珠海

www.qy8.com热词:

罗伯特议事规则首次走进岭南社区

来源:拱北街道      撰写时间:2018-09-04

  在国家大力推动居民自治的大环境下,为了落实居民自治的相关政策和文件精神,岭南社区作为qy8com千亿国际社区议事第二批试点社区,在岭南社区党委的引领下,有幸请到罗伯特议事规则团队的黄富章老师来为岭南社区居民讲解罗伯特议事规则(亦称萝卜规则)。

  8月23日晚,夜幕中岭南社区居委会二楼会议室依然传来朗朗演讲声。原来是岭南社区首次开展罗伯特议事规则的培训会。培训会前,富章老师首先给居民观看一段没有规则的会议的录像,让居民清晰地知道,如果没有会议规则,会议根本没办法正常进行,更别说要讨论和解决问题。因此,在社区议事协商过程中,罗伯特议事规则的运用就显得十分重要。

  而后,会议正式进入主题。首先,富章老师给居民讲解为何会有萝卜规则,其实是为了规范会议流程,让参会人遵守规则从而达到顺利开展会议的目的。接着,富章老师向居民讲解了萝卜规则13条,这是今天培训会的精髓,也是整个社区协商的重中之重。在这13条萝卜规则里,除了有专门针对议事代表的11条规则以外,还有2条是用于规范主持人的。主持人在主持会议的过程中,除了要保持中立,即不得就议题发表观点以外,还需要服从裁判。这点需要所有参会人注意的,服从裁判并非服从主持人的裁决,而是服从大家会议前共同约定好的规则。另外那11条规范议事代表的规则中,如举手发言、面向主持、表明立场、机会均等等条例也是统统为了让会议流程有序有效地走下去。

  最后,富章老师还提出动议六部曲(动议、附议、宣布议题、辩论/审议、表决、宣布表决结果),在实际会议商讨和表决时,议事代表应该按照怎样的流程进行会议。

  培训会结束后,原本一头雾水的议事代表都露出恍然大悟的笑容,更有党员代表范先生表示,老师讲课生动易懂,而且萝卜规则除了应用到社区居民议事会以外,还可以运用在平时生活、家庭沟通当中,此次培训会受益匪浅!

 

 

Baidu
搜狗