珠海

www.qy8.com热词:

学急救 保安全——华平社区党委开展防灾减灾讲座

来源:拱北街道      撰写时间:2018-09-04

  “救命!快来人呐!”社区党群服务中心传来一阵阵呼喊声,原来是社区青少年在学习应急技能。8月29日上午,华平社区党委及华平青春护航站在党群服务中心开展了一场防灾减灾知识讲座,吸引了40人参加。

  讲座邀请了珠海市红十字会培训中心刘海林老师授课,围绕着防灾减灾知识与技能、意外伤害及家庭常见急症,心肺复苏、创伤四项技术等内容,让大家了解日常生活中所需的急救知识。

  “遇到地震时,同学们该如何自救?”、 “出鼻血,我们该如何处理?”、“现场急救,注意什么?”……一个个和我们安全密切相关的问题,刘老师用浅显易懂的语言,结合现场动作示范,将可能会遇到的突发事件及急救措施与现场居民及青少年进行了交流。针对青少年,遇到突发事件时,不能盲目参与救助,在确保自己人生安全时,要学会大声呼喊,寻求大人帮助。

  “时间就是生命,心搏骤停的严重后果以秒计算,当心脏骤停10秒时,人的意识会丧失,骤停20秒时,自主呼吸逐渐停止,心脏停跳后的4分钟是急救的黄金时间”活动现场,刘老师告诉大家心搏骤停严重后果和心肺复苏的重要性,重点强调了心肺复苏三步法,并现场示范。整个讲座过程,现场居民及青少年听得聚精会神,与老师频频互动,气氛轻松热烈。

  参加本次讲座的居民都纷纷表示这种讲座以后要多开展,让更多的人知道这些能救命的知识技能。此次防灾减灾知识宣讲,提高了社区居民安全防范意识,增强应急处理能力,强化了社区居民的自救和互救能力。

 

Baidu
搜狗