返回qy8com千亿国际政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政府办公室 浏览字体:【
索引号:006991749/2018-01036 分类: ; 工作动态
发布机构:珠江晚报 发文日期:2018年03月05日
文 号:无 主 题 词:

百年老树下 席开208围
南屏北山社区新春敬老活动连续举办18年

  百年玉堂春树下,乡亲叙乡情,白发再相逢。3月4日晚,南屏北山杨氏大宗祠里张灯结彩,喜气洋洋,已经连续举办了18年的北山社区新春敬老活动在这里举行,当晚的“千叟宴”共席开208围,来自北山社区的长者、旅外乡亲、各界领导嘉宾等2000余人参加了活动。

  昨天的新春敬老活动从中午开始,北山社区的村民群众陆续来到杨氏大宗祠,大家彼此恭贺新春互送祝福,共商村事共谋发展,抚今追昔感慨万千。北山社区还为长者们发放了平安米、长寿油等慰问物品。在杨氏大宗祠的舞台上,每年例牌的演出活动也照常举行,由北山社区村民自编自导自演的相声、舞蹈、粤剧等文艺节目轮番上台表演。年龄最大的90岁老人杨桂立精神矍铄,登台演唱了粤剧曲目,充沛的底气的唱腔博得观众阵阵掌声。下午五点多,压轴大戏醒狮表演在欢乐的锣鼓声中开始,三头狮子欢快地跳跃采青,最后在漫天的彩条雨中挂出了“国泰民安”等红色的条幅,让现场的喜庆气氛达到了最高潮。

  晚上,杨氏大宗祠内大红灯笼高高挂,百年玉堂春满树的花朵在五彩的灯光里熠熠生辉,北山社区的长者乡亲们在树下欢聚一堂频频举杯,共享新春祝福,共叙邻里深情。据了解,每年的北山新春敬老活动都有大批的海外港澳乡亲赶回来参加,席间白发苍苍的老者们带着儿孙与乡亲邻里相聚,在古老的杨氏大宗祠里乡梓深情浓得化不开。“忠、孝、廉、节是北山人传统祖训中的家规家风,百年来我们北山人不断弘扬并传承着这样的文化传统和内涵,新春敬老活动能连续举办18年,就是北山人在今天安居乐业的幸福生活中依然不忘孝老敬亲的传统、海外港澳乡亲难忘故土的结果。”北山社区有关负责人表示。据介绍,昨天的“千叟宴”从清晨六点开始操办,“炊事班”动用了十台车辆运送食材,安装了十八个炉头,共九十多人同时开展作业,整个晚宴共用了200多只鸡、668斤羊肉、330斤鸭和16只烧猪。  


          Baidu
          搜狗