珠海

www.qy8.com热词:

社会事业

        近年来,我区深入实施创新驱动战略,大力发展高新技术产业,加快培育“三高一特”重点企业,发挥政府科技扶持的引领和带动作用,激发企业自主创新的积极性,大力发展高新技术产业,全区科技水平进一步提高,科技进步成为推动香洲发展的强大引擎。截至目前,我区共有国家级高新技术企业284家,2017年第一批高企培育入库127家;工程技术研究开发中心国家级3家、省级58家;企业技术中心国家级1家、省级22家;国家重点实验室珠海分支机构3家,国家地方联合工程研究中心(实验室)2家;公共技术平台13家,其中省级新型研发机构4家;建有国家级孵化器1家、省级3家,国家级众创空间2家。截止2017年10月,发明专利申请3293件,发明专利授权量1312件,发明专利拥有量4557件,PCT专利申请量161件;规上工业企业设立研发机构比例达32%,25家主营业务收入5亿元以上企业已全部建立研发机构。

        打好创新政策“组合拳”。2016以来,区委区政府召开创新驱动发展工作会议,动员部署全区实施创新驱动发展战略工作。我区多次召开政策研究会议,汇总我区人才、科技、金融等相关政策,于2017年1月出台《qy8com千亿国际创新发展若干措施》(珠香委办〔2017〕6号),全面优化创新创业政策环境,推动科技创新、产业发展、对外开放、人才集聚等方面迈上新台阶,实现香洲跨越发展。根据《qy8com千亿国际创新发展若干措施》,我局出台了《珠海市qy8com千亿国际科技创新专项资金使用管理办法》(珠香科工信〔2017〕42号),在大力培育国家高新技术企业、鼓励企业加大研发投入、加快建设科技创新载体、加强知识产权保护和运用、鼓励科技服务机构发展、强化持续创新能力建设等方面予以补贴和资助,提升全区科技发展水平。

        狠抓科技创新重点工作。按照市委、市政府的统一部署,抓好各项重点工作落实。一是培育高新技术企业。我区今年高企存量284家,居全市第一;2017年6、7月,省科技厅组织了两批高企认定申报,我区共666家企业在“广东省科技业务管理阳光政务平台”上提交了申报材料。省厅按企业技术领域划分组别,在专家库中随机抽取5名技术、2名财务专家,对申报材料进行网络评审。我区两批专家网评、网络申诉及申诉答辩共通过358家,通过率53.75%,预计今年高企总量达595家,完成年度目标任务。二是培育发展技术创新平台。新增润星泰电器、丽珠试剂等7家省级企业技术中心及泰坦新动力、雷特科技等18家省级工程技术研究中心,省级以上创新平台达115家,完成年度任务(95家)的121%。省级新型研发机构成果转化和技术服务收入年度指标19.5亿,10月qy8com千亿国际16.19亿,完成比例83%。新增艾派克微电子、网博信息等11家市级重点企业技术中心,博杰电子、众能科技2家市级工程技术研究开发中心。三是建设科技企业孵化器。截止目前,孵化器各项指标均已完成年度目标任务,金地动力港商务园科技企业孵化器、LOFT 科技创业孵化器已通过广东省2017 年国家级孵化器培育单位,集合科技企业孵化器通过了市级科技企业孵化器认定,创始人众创空间、青年园创业咖啡通过了广东省2017年众创空间试点单位,珠海网云电子商务众创空间通过了市级众创空间认定。积极引进和推进新加坡-麻省理工珠海孵化中心、赛伯乐众创大厦等一批优质创新载体在我区落地、运营。四是大力推动自主核心技术攻关。积极推荐赛纳科技承担国家“核高基”项目研发,有望获国家级立项资金扶持9378万元;格力电器、优特电力、东信和平、天威飞马等企业申报省重大科技项目目前正在评审中,预计能完成年度目标任务。

快速导航

Baidu
搜狗